пятница, 15 января 2016 г.

Откуда взялось выражение "седьмая вода на киселе"?


Так говорят о человеке, находящимся в крайне далёком родстве. Обычно выражение употребляется в ироничном или шутливом смысле. В русском языке существует много синонимов этого фразеологизма: нашему огороду двоюродный плетень, от седьмой курицы двоюродный цыплёнок, нашей курице двоюродный петух и т. п.
При чём здесь кисель? При том, что выражение связано со старинным рецептом приготовления киселя. Он готовился из молотого овса. Размельчённое зерно заливали горячей водой для закисания и брожения, из зерна при этом вымывался крахмал - загуститель для киселя. Остывший кисель мог быть таким густым, что его резали ножом. При повторном замачивании того же зерна кисель получался жиже, при третьем - ещё жиже. А седьмая вода уже совсем не была киселём.

Комментариев нет:

Отправить комментарий