пятница, 21 октября 2016 г.

Главный командир уральских казённых заводов

Памятник В. Н. Татищеву и В. Г. де Геннину
В царствование Петра I в Россию прибыло много выходцев из европейских стран, которые многое сделали для развития промышленности, военного дела, науки и искусства. В 1697 году на русскую службу был принят Георг Вильгельм де Геннин, ставший в России Вилимом Ивановичем.
Это знаменательное событие произошло в Амстердаме, где в этот момент находилось Великое посольство Петра I.
Родился Георг Вильгельм 11 (24) октября 1676 года. Поступив на русскую службу, он принял участие в Северной войне и проявил себя с наилучшей стороны. Это и принесло де Геннину продвижение по службе.
С марта 1722 года по указанию Петра I В. И. де Геннин был послан на Урал для разбора конфликта между В. Н. Татищевым и Демидовыми, "исправления" старых заводов и строительства новых. Генерал-майор артиллерии В. И. де Геннин был назначен "главным командиром уральских казённых металлургических заводов". Он организовал реконструкцию Алапаевского, Каменского и Уктусского заводов, постройку Екатеринбургского, Пыскорского и Ягошихинского, Полевского, Синячихинского, Верхне-Уктусского, Верх-Исетского, Сысертского заводов. Столкнувшись с недостатком финансов, практичный Вилим Иванович ввёл самофинансирование казённых заводов за счёт чеканки в Екатеринбурге медных монет (плат). В 1733 году де Геннин приложил немало усилий для обеспечения пушками и якорями уникальной Камчатской экспедиции Витуса Беринга.

В. И. де Геннин инициировал производство медной посуды и латуни, изобрёл несколько оригинальных вододействующих механизмов. На уральские заводы были привлечены многие специалисты и мастера с Олонецких заводов, где ранее работал де Геннин, а так же специалисты из Западной Европы. Вилим Иванович заботился о подготовке уральских мастеров, организовывал обучение выходцев из местного населения.
В доношениях Петру I  и Екатерине I де Геннин подробно описал ход работ по строительству и благоустройству Екатеринбурга как будущего Центра горного управления. В 1723 году в письме Екатерине I сообщил о наименовании в честь неё нового города (Катериненбурх).
"... Я зачал при реке Исете, где места сыскал лутчи: воды довольно, и лесов и руды на многа лета. И около оных заводов зачал крепость делать, чтоб башкиры, наши соседи, не могли её разорить. А оную крепость и завод осмелился именовать до указу Катериненбурх, а заводы - Катериненбурские, в память высокославного имени вашего величества". (Из письма де Геннина Екатерине I. 12 июня 1723 г.)
За выдающиеся заслуги В. И. де Геннин в 1728 году получил чин генерал-лейтенанта артиллерии, а в 1731 году ему был пожалован орден Святого Александра Невского.
В 1734 г. В. И. де Геннин покинул Урал и возвратился в Петербург.