пятница, 5 мая 2017 г.

У истоков кафедры истории искусств

5 мая исполняется 95 лет со дня рождения Бориса Васильевича Павловского (1922-1989), историка искусств, критика, педагога, доктора искусствоведения, профессора, члена-корреспондента Академии художеств СССР, заслуженного деятеля искусств РФ.
Б. В. Павловский с детства увлекался изобразительным искусством. В старших классах он посещал студию изобразительного искусства при Свердловском дворце пионеров и школьников. О живописных этюдах Павловского тех лет положительно отзывался известный екатеринбургский художник В. М. Волович, который видел их в 1950-е гг. Плохое зрение (близорукость) помешали Павловскому стать художником.
Окончил факультет журналистики УрГУ, там же начал преподавательскую деятельность.
Первые публикации журналиста Павловского, появившиеся в периодической печати были посвящены уральским художникам - Л. В. Туржанскому, Г. А. Мелентьеву, И. К. Слюсареву, Н. В. Ситникову и др.
В 1947-1952 гг. читал курс истории искусств на факультетах журналистики, историческом, филологическом и в Свердловском художественном училище им. И.Д. Шадра, руководил научной работой Свердловской картинной галереи.
В 1960 г. создал при Уральском университете кафедру истории искусств. Возглавляя ее до 1987 г., работал на ней до конца жизни.

Автор около 100 научных работ, в т. ч. 25 монографий. Многие труды Павловского и ныне не потеряли своего научного значения. Борис Васильевич активно занимался общественной работой: был членом комитета по присуждению Ленинских и Государственных премий СССР, секретарем Союза художников РСФСР, членом редколлегии журнала "Художник", избирался председателем выставочного комитета шести зональных выставок "Урал социалистический" (1964-1987).
Ученого интересовали не только история, но и проблемы современного искусства. Им написаны книги: «Художники на Урале» (1948), «Художники Свердловска» (1960), а также монографические очерки о творчестве уральских мастеров.
Лауреат Государственной премии РСФСР им. И. Е. Репина. Награжден орденами «Знак почета» и «Трудового Красного Знамени».