вторник, 13 февраля 2018 г.

Первый свердловчанин, удостоенный звания Героя Советского Союза

13 февраля исполняется 105 лет со дня рождения Николая Григорьевича Кичигина (1913 – 1993гг.), первого Героя Советского Союза Свердловска – Екатеринбурга.

Николай Григорьевич Кичигин – коренной свердловчанин. Здесь прошло его детство, здесь окончил школу, работал фрезеровщиком на заводе им. Воровского, отсюда ушел в армию в 1936 году.
В 1939 окончил Орловское бронетанковое училище. Был участником советско-финской войны 1939-1940 гг.
В одном из боев танк младшего лейтенанта Кичигина был подбит. Офицер вынес из горящей машины боевых товарищей и до утра вел бой с противником, уничтожив 26 вражеских солдат.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1940 года «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной и проявленные при этом отвагу и геройство» младшему лейтенанту Кичигину Николаю Григорьевичу присвоено звание Героя Советского Союза.

Отважный офицер-танкист стал первым свердловчанином, удостоенным высшей степени отличия СССР за ратный подвиг.
"То была разведка боем", - вспоминал Николай Григорьевич.
Лёгкий танк Т-26. Каким беззащитным он кажется теперь, по сравнению с прославленными "тридцатьчетвёрками" и могучими нынешними машинами. Но тогда, в сороковом, на войне с белофиннами, он выглядел грозно. В тот памятный день на опушке сумрачного северного леса, среди суровых скал, танк был один. Один! А впереди таилась неизвестность. Там могли быть и, наверное, были орудия и пулемёты противника, "кукушки" - снайперы, скрытые на верхушках елей. Экипажу танка, который возглавлял командир взвода Николай Кичигин, и предстояло выяснить всё это. Танк  вызвал огонь на себя. Был подбит.
До 6 утра Кичигин один вёл гранатный бой. Когда советские танкисты и пехотинцы пробились к взорванному танку, они нашли близ него в покрытой льдом воронке обмороженного командира взвода и двух его друзей. Они находились на минном поле, в 80 метрах от вражеской траншеи.
В годы Великой Отечественной войны Николай Григорьевич Кичигин был заместителем командира танковой роты, командиром артиллерийского дивизиона, танкового батальона. В 1949 году он окончил Ленинградскую высшую офицерскую бронетанковую школу.
С 1957 года гвардии подполковник Кичигин Николай Григорьевич - в запасе, а затем в отставке.
Жил и работал в Свердловске - Екатеринбурге.
 О других событиях февраля